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Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours

Sandrine Krikorian

Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours, Un temps passé, 2014, ISBN : 978-2-918754-12-1, 18,00 €.

Table des matières, extrait

Le château des comtes de Provence à Tarascon : l’élite médiévale à table.

  • Le dernier comte de Provence
  • Historique du château
  • Les intérieurs culinaires et gastronomiques du château
  • Déroulement d’un banquet médiéval
  • Le pas d’armes de la Bergère
  • Exemple d’un menu en gras
  • Quelques recettes de cuisine
    Les demeures marseillaises de Borély et de Grobet-Labadié : tables bourgeoises aux Temps Modernes
  • La Table
  • Histoire de la céramique en Provence
  • Implantation des manufactures dans la ville de Marseille au XVIIIe siècle
  • Vie dans les manufactures marseillaises
  • Fabrication et décoration de la faïence
  • Genèse des repas au XVIIIe siècle
  • La table dressée du château Borély
  • César Pellenc, cuisinier d’Honoré de Brancas…
    Les repas de fête et leurs traditions culinaires
  • La gastronomie provençale au fil du calendrier liturgique
  • Les calendes provençales
  • Origine et persistance de la fête de Noël
  • La célébration du cacho-fiò
  • La table du gros souper
  • De la Noël de Mistral à la Noël d’aujourd’hui
    La cuisine quotidienne des Provençaux
  • Évolution de l’alimentation du Moyen Âge à nos jours
  • La cuisine provençale quotidienne des XIXe et XXe siècles
  • Les cuisines provençales des XIXe et XXe siècles