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Pour la table du Grand Roi

Suzanne Amigues

Amigues, Suzanne, "Pour la table du Grand Roi", dans Journal des savants, 2003, n° 1, pp. 3-59.

Extrait du texte

Le titre du présent article s’inspire d’un intertitre du chapitre « Gens et vie de cour » dans l’ouvrage de P. Briant, Histoire de l’empire perse. De Cyrus à Alexandre, Paris, 1996, p. 297. Cet auteur a l’incontestable mérite de donner (p. 298-299) une traduction — la première en français, semble- t-il — du passage de Polyen, Stratègèmata (ou Ruses de guerre), IV, 3, 32, qui énumère les fournitures pour le déjeuner et le dîner du Grand Roi, ainsi que pour les rations quotidiennes distribuées à ses soldats. Cette liste de soixante-six articles, dont plusieurs ne sont pas sûrement identifiés, présente en elle-même assez d’intérêt pour faire l’objet d’une de ces « études spécifiques » que P. Briant appelle de ses vœux (p. 14), conscient de ne pas pouvoir les réaliser dans sa vaste synthèse historique...

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