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20-22 oct. 2023, Rosey : Cuisiner au château. Architecture, fonction et usage de la cuisine castrale

La cuisine constitue, en Occident, un élément fondamental de la vie quotidienne dans tout espace résidentiel. C’est ici que, deux fois par jour au moins, on prépare les aliments destinés à être consommés. Les châteaux n’échappent pas à ce besoin et les cuisines y sont caractérisées par des agencements particuliers, parfois avec force annexes de stockage et d’élaboration des plats. Ce lieu où l’on apprête la nourriture, où on l’agrémente par des sauces et où, éventuellement, on la dresse, est animé par des hommes, du chef de cuisine au petit marmiton, en passant par des emplois subalternes comme le personnel affecté à la vaisselle. La cuisine de château est donc un espace de convergence, des êtres comme des produits, voire de convivialité.

Programme
Vendredi 20 octobre
14H30 J. MESQUI, H. MOUILLEBOUCHE, Chr. RÉMY
Présentation du colloque.
14h40 Aurélie CHANTRAN
Quelle cuisine ? Les usages culinaires sur les sites castraux à travers les vestiges matériels.
15h20 Jean MESQUI
Cuisines et boulangeries dans les châteaux des hospita- liers au Proche-Orient.
16h00 Pause
16h30 DanièleALEXANDRE-BIDON
Cuisines et cuisiniers au château. Un apport (inattendu ?) de l’enluminure (XIIe-XVIe siècle).
17h10 Donatien GUEGAN
De l’ostel au chastel, contrastes de l’équipement entre les cuisines communes et les cuisines castrales en France septentrionale (XIIIe-XVe siècle).
17h50 Bertrand HAQUETTE
Pays de Cocagne : que concocte-t-on dans les cuisines des châteaux princiers d’Artois à la fin du Moyen Âge ?
Samedi 21 octobre
09h00 Sophie LIEGARD
La cuisine de la villa carolingienne de Souvigny (Allier). 09h40 Bénédicte GUILLOT, Stéphanie DERVIN
Les premières cuisines du château de Caen ; une relecture des données anciennes.
10h20 Loïc BENOIT, Laurie FLOTTES,
Amélie LEFEBVRE DE RIEUX
Un complexe culinaire au château de Clermont
(XIIe-XVe siècle, Haute-Savoie) : organisation, architecture et consommation.
11h00 Pause
11h30 Jean-Jacques SCHWIEN
Cuisiner au château, quelles traces archéologiques ? Le cas de la Franche-Comté.
12h10 Karine VINCENT, Aurélia BORVON
Le château ducal de Suscinio (Morbihan).
Les marqueurs archéologiques d’une cuisine castrale : méthodologie, dialogue croisé et analyse.
12h50 Déjeuner
14h30 Teddy BETHUS
Étude comparative de deux cuisines : les cas du château de Talmont-Saint-Hilaire et de l’hôtellerie de l’abbaye de Maillezais (XIIe-XIIIe siècles)
.
.15h10 Alain KERSUZAN
Les deux cuisines des grands châteaux savoyards. Les exemples de Pont-d’Ain et de Saint-Germain.
15h50 Christophe AMIOT
Cuisines et arrières cuisines du Finistère.
16h30 Pause
17h00 François BLARY, Benoît CLAVEL
Cuisiner dans les grandes cuisines de Château-Thierry à la fin du XVe siècle : l’apport des restes alimentaires des derniers repas réalisés dans ce cadre prestigieux.
17h40 Jean MESQUI, Hervé MOUILLEBOUCHE
Les cuisines des châteaux ducaux de Bourgogne au temps des Valois, d’après la comptabilité.
18H20 Étienne LALLAU
Les cuisines à cheminées de plan centré : évolution d’un modèle depuis les cuisines monastiques romanes jusqu’aux grandes cuisines princières du XVe siècle.
Dimanche 22 octobre
09h00 Christofer HERRMANN
La grande cuisine du palais du grand maître au château teutonique de Marienburg (Pologne).
09h40 Yann MOREL
Au seuil de la grande salle : recherche sur la « cuisine du dressoir » dans les résidences des ducs de Bourgogne.
10h20 MeikeWIEDEMANN
De la cuisine à la table : cuisiner, servir et manger à la cour de Bourgogne.
10h20 Pause
11h30 Michel FOURNY
La cuisine sous la grande salle du palais de Philippe le Bon à Bruxelles.
12h10 Frieder LEIPOLD
À quoi ressemblait une cuisine de château dans les anciens Pays-Bas du XVIe siècle ? La cuisine du château d’Arenberg à Heverlee (Belgique).
12h50 Déjeuner
14h30 Alain SALAMAGNE
Les lieux pour la bouche dans les châteaux des XVe et XVIe siècles.
15h10 Hervé MOUILLEBOUCHE
Les espaces culinaires du logis du roi de Dijon au XVIIIe s.
15h50 Nicolas FAUCHERRE
Conclusion.

Informations pratiques :
20-22 octobre 2023. L’inscription se fait via un bulletin d’inscription à retrouver sur le site du CeCab.
Le colloque du CeCaB aura lieu cette année au château du Mauny (Rosey), à 10 km à l’ouest de Chalon-sur- Saône.
Sortie Chalon-sud direction Le Creusot.
A Saint-Désert, prendre la D 981vers le sud. Le château se trouve à l’est de la route, entre Saint-Désert et Rosey.