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Cuisiner au château

Jean Mesqui, Hervé Mouillebouche, Christian Rémy (éd.)

Table des matières :

Hervé Mouillebouche, Introduction
Sophie Liegard, La cuisine de la villa carolingienne de Souvigny (Allier)
Bénédicte Guillot, Stéphanie Dervin, les premières cuisines du château de Caen : une relecture des données anciennes
Loïc Benoit, Laurie Flottes, Amélie Lefebvre de Rieux, La première cuisine du château de Clermont (Haute-Savoie) : organisation structurelle et tendances de consommation
Jean Mesqui, Cuisines et boulangeries dans les châteaux des ordres militaires au Proche-Orient
Jean-Jacques Schwien, Cuisiner au château, quelles traces archéologiques ? Le cas de la Franche-Comté
Teddy Béthus, Aurélia Borvon, Les cuisines du château de Talmont-Saint-Hilaire et de l’hôtellerie de l’abbaye de Maillezais (xe-xiie siècle)
Karine Vincent, Aurélia Borvon, Les cuisines du château de Suscinio (Sarzeau, Morbilhan, xiiie-xive siècle) : évolution et marqueurs archéologiques
Danièle Alexandre-Bidon, Cuisines et cuisiniers au château : un apport (inattendu ?) des images (xiie-xvie siècle)
Donatien Guégan, De l’hostel au chastel : contraste de l’équipement entre les cuisines communes et les cuisines castrales en France septentrionale (xiiie-xve siècle)
François Blary, Benoît Clavel, Christelle Mailhan, Cuisiner dans le grand complexe culinaire de Château-Thierry à la fin du xve siècle : l’apport de l‘étude des restes alimentaires
Aurélie Chantran, Appréhender les usages culinaires des châteaux à partir des sources matérielles
Alain Kersuzan, Les deux cuisines des grands châteaux savoyards : les exemples de Saint-Germain et de Pont-d’Ain (Ain)
Christophe Amiot, Quelques exemples de cuisines dans les manoirs de basse Bretagne
Jean Mesqui, Hervé Mouillebouche, De la « grant cuisine du commun » à la « cuisine de la bouche » chez les ducs de Bourgogne : types constructifs dans et autour de la cuisine
Alix Giordano, Le château de Quingey (Doubs) et sa cuisine d’après la comptabilité comtale
Étienne Lallau, Les cuisines élitaires à cheminée de plan centré au xve siècle : un modèle inspiré de la sphère monastique ?
Christofer Herrmann, La cuisine du Grand maître de l’ordre teutonique au château de Marienburg
Yann Morel, Au seuil de la grande salle : « la cuisine du dressoir » dans les résidences des ducs de Bourgogne aux xive et xve siècles
Michel Fourny, Les salles basses sous l’aula de Philippe le Bon à Bruxelles : typologie et spécificités fonctionnelles d’une cuisine et des ses annexes
Bertrand Haquette, Pays de Cocagne : que concocte-t-on dans les cuisines de l’Artois au Moyen Âge ?
Frieder Leipold, À quoi ressemblait une cuisine de château dans les anciens Pays-Bas du xvie siècle ? La cuisine du château de Heverlee
Alain Salamagne, Les circuits pour la bouche dans le château français de la fin du xve siècle
Hervé Mouillebouche, Les espaces culinaires du logis du roi de Dijon aux xviie et xviiie siècles
Nicolas Faucherre, Conclusion

MESQUI Jean, MOUILLEBOUCHE Hervé, RÉMY Christian (éd.), Cuisiner au château. Actes du neuvième colloque international du CeCaB, 20-22 octobre 2023, Ciry-le-Noble, CeCaB, 2025.

ISBN : 979-10-95034-40-7.


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