La table de la Renaissance. Le mythe italien
Pascal Brioist, Florent Quellier (dir.)
Pascal Brioist et Florent Quellier (dir.), La table de la Renaissance. Le mythe italien, Presses Universitaires de Rennes, Presses universitaires François-Rabelais, 2018, 24 €.
1533, Catherine de Médicis épouse le futur Henri II. La jeune adolescente apporte avec elle l’excellence de la table italienne. Le palais des aristocrates français s’en trouvera bouleversé à jamais. De cette rencontre naîtra la cuisine française réputée... Bien connue, l’anecdote est répétée à satiété depuis le XVIIIe siècle. Entre mythes et réalités de la table, ce livre déconstruit le récit des origines italiennes de la cuisine française, inventé au XVIIIe siècle, et revient sur ce que les sources de la Renaissance nous disent des relations entre la France et l’Italie du point de vue du boire et du manger.
- (Dé)construire des mythologies de table
- Servir et paraître
- Boire et manger de part et d’autre des Alpes