Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours
Sandrine Krikorian
Sandrine Krikorian, Tables des riches, tables du peuple. Gastronomies et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours, Un temps passé, 2014, ISBN : 978-2-918754-12-1, 18,00 €.
Table des matières, extrait
Le château des comtes de Provence à Tarascon : l’élite médiévale à table.
- Le dernier comte de Provence
- Historique du château
- Les intérieurs culinaires et gastronomiques du château
- Déroulement d’un banquet médiéval
- Le pas d’armes de la Bergère
- Exemple d’un menu en gras
- Quelques recettes de cuisine
Les demeures marseillaises de Borély et de Grobet-Labadié : tables bourgeoises aux Temps Modernes - La Table
- Histoire de la céramique en Provence
- Implantation des manufactures dans la ville de Marseille au XVIIIe siècle
- Vie dans les manufactures marseillaises
- Fabrication et décoration de la faïence
- Genèse des repas au XVIIIe siècle
- La table dressée du château Borély
- César Pellenc, cuisinier d’Honoré de Brancas…
Les repas de fête et leurs traditions culinaires - La gastronomie provençale au fil du calendrier liturgique
- Les calendes provençales
- Origine et persistance de la fête de Noël
- La célébration du cacho-fiò
- La table du gros souper
- De la Noël de Mistral à la Noël d’aujourd’hui
La cuisine quotidienne des Provençaux - Évolution de l’alimentation du Moyen Âge à nos jours
- La cuisine provençale quotidienne des XIXe et XXe siècles
- Les cuisines provençales des XIXe et XXe siècles