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La maison de Louis XIV (1663). Extrait de l"Etat de la France" de N. Besongne

Caroline zum Kolk (éd.)

Nicolas Besongne, L’Éstat de la France, nouvellement corrigé et mis en meilleur ordre (...), Paris, E. Loyson, 1663, 2 vol. ; vol. 1, p. 1-250. Edité en ligne par C. zum Kolk dans le cadre du projet "Curia", Centre de recherche du château de Versailles, 2008 (http://chateauversailles-recherche.fr/curia/documents/roi1663.pdf).

Extrait du document

Lorsque sa Majésté a demandé sa viande, le Maistre d’Hostel qui est de jour, les Gentils-hommes
servans, & le Controlleur Clerc d’Office, se rendent à la Bouche. Où aprés que le Ser d’eau leur a donné à laver, l’Escuyer-bouche range les plats sur la table de l’Office, & présente deux essays
de pain au Maistre d’Hostel qui en touche les viandes. Puis rend l’un des essays à l’Escuyer-
Bouche, qui le mange & luy mange l’autre : en suitte l’Escuyer donne le premier plat au Gentilhomme
servant, le second au Controlleur Clerc d’Office, les autres aux Officiers de la Bouche ;
& luy en prend un. En cét Ordre, le Maistre d’Hostel ayant le baston de commandement en main
marche à la teste, précédé de quelques pas par l’Huissier de Salle portant une baguette (qui est la marque de son Office) & la viande accompagnée de deux Gardes du Corps, estant arrivée à la
table du Roy, le Maistre d’Hostel fait la révérence au couvert, & si le Roy n’est pas encore venu
il le va avertir, & revient marchant devant luy.

Présentation

Les Etats de la France, livres édités au XVIIe et XVIIIe siècles, présentent une description détaillée des maisons royales de la cour, avec les noms de leurs membres et une description des attributions des charges et du cérémonial.

Dans le cadre du projet de recherche "Curia", dirigé par C. zum Kolk pour le Centre de recherche du château de Versailles, les chapitres relatifs aux maisons royales du 17e et 18e siècle sont transcrits et mis à disposition en libre accès sur Internet.

Les personnes qui figurent dans ces documents sont intégrées dans une base de données, consultable en ligne.

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