Autour de la table
26 articles et ouvrages
- Haut Moyen Âge (0)
- XIe-fin XVe siècle (5)
- Renaissance (3)
- Le ’Grand Siècle’ (11)
- XVIIIe siècle (4)
- Après 1789 (1)
- Autres (3)
XIe-fin XVe siècle
-
Représentations de la table et de la commensalité (1150-1350)
David-Jonathan Benrubi
Résumé de thèse. Source : École des Chartes -
Aliments symboliques et symbolique de la table dans les romans arthuriens (XIIe-XIIIe siècles)
Anita Guerreau-Jalabert
Article. Source : Annales -
Le festin d’Assuérus : femmes – et hommes – à table vers la fin du Moyen Âge
Bruno Laurioux
Article. Source : Clio -
Valeurs, symboles, messages alimentaires durant le Haut Moyen Age
Massimo Montanari
Article. Source : Médiévales -
Le viandier
Guillaume Tirel dit Taillevent
Ouvrage numérisé. Source : Gallica
Renaissance
-
Henri IV et le vin
René Gandilhon
Article. Source : Bibliothèque de l’École des chartes -
La table d’un cardinal de la Renaissance. Aspects de la cuisine et de l’hospitalité à Rome au milieu du XVIe siècle
Pierre Hurtubise
Article. Source : Mélanges de l’École française de Rome -
Catherine de Médicis à la base de la gastronomie française
Pierre Leclercq
Article. Source : Culture
Le ’Grand Siècle’
-
Aux origines du suicide de Vatel : les difficultés de l’approvisionnement en marée au temps de Louis XIV
Reynald Abad
Article. Source : XVIIe siècle -
Tables royales et festins de cour en Europe 1661-1789
Catherine Arminjon, Béatrix Saule
Compte rendu. Source : Sehepunkte.de -
Le jardinier françois
Nicolas de Bonnefons
Ouvrage numérisé. Source : Gallica -
Les délices de la campagne. Suitte du Jardinier françois
Nicolas de Bonnefons
Ouvrage numérisé. Source : Gallica -
L’art de la gastronomie à Paris au XVIIe siècle
Stéphane Castelluccio
Article. Source : Versalia -
"Melon pervers". Attraits et périls de la bonne chère au siècle de Vatel
Frédéric Charbonneau
Article. Source : XVIIe siècle -
Les Quinze Livres d’Athénée : French Culinary Culture in the Making
Priscilla Ferguson
Article. Source : Cahiers du XVIIe siècle. An Interdisciplinary Journal -
Le Cuisinier roïal et bourgeois : qui apprend a ordonner toute sorte de repas en gras & en maigre
François Massialot
Ouvrage numérisé. Source : Gallica -
Le dessert au XVIIe siècle
Dominique Michel
Article. Source : XVIIe siècle -
Allégories du fromage au Grand Siècle
Bernard Teyssandier
Article. Source : XVIIe siècle -
Qu’est-ce que la gastrocritique ?
Ronald W. Tobin
Article. Source : XVIIe siècle
XVIIIe siècle
-
Tables royales et festins de cour en Europe 1661-1789
Catherine Arminjon, Béatrix Saule
Compte rendu. Source : Sehepunkte.de -
La science du maître d’hôtel cuisinier, avec des observations sur la connaissance & propriétés des alimens
Menon
Ouvrage numérisé. Source : Google Books -
La noblesse provinciale à table : les dépenses alimentaires de Marie-Joséphine de Galatheau (Bordeaux,1754-1763)
Philippe Meyzie
Article. Source : Revue d’histoire moderne et contemporaine -
À la table d’un seigneur languedocien en 1766 : les comptes du cuisinier
Josef Smets
Article. Source : Revue d’histoire moderne et contemporaine
Après 1789
-
Le vin de champagne pendant l’Empire
Patrick Demouy
Article. Source : Histoire des sciences médicales
Autres
-
Pour la table du Grand Roi
Suzanne Amigues
Article. Source : Journal des savants -
Die öffentliche Tafel. Tafelzeremoniell in Europa, 1300-1900
Hans Ottomeyer, Evelyn Peters, Michaela Völkel
Compte rendu. Source : H-Soz-Kult -
Boire le chocolat
Alice Peeters
Article. Source : Terrain